いちごジャムを作った

近所のスーパーでイチゴが安売りされていたのでいちごジャムを作ることにしました。 弱火でコトコト煮込みます。

まず、鍋を用意して、ヘタを取ったいちごを入れます。

鍋に入れたいちご

弱火をかけて少しずつつぶしていきます。

弱火かけてつぶしていきます(5分後)

少しずつつぶしていきます。灰汁っぽいのは適当に取り除きます。

煮えてきたいちご(50分後)

50分ぐらいで形がなくなってきたところで砂糖を投入します。

砂糖投入(50分後)

こげないように適宜混ぜて煮詰めていきます。 2時間ぐらいでいい感じに仕上がりました。

煮詰めたいちご(2時間後)

パンにつけて食べます。うまい!

作製したいちごジャムをバターロールに塗布した