近所のスーパーでイチゴが安売りされていたのでいちごジャムを作ることにしました。 弱火でコトコト煮込みます。
まず、鍋を用意して、ヘタを取ったいちごを入れます。
弱火をかけて少しずつつぶしていきます。
少しずつつぶしていきます。灰汁っぽいのは適当に取り除きます。
50分ぐらいで形がなくなってきたところで砂糖を投入します。
こげないように適宜混ぜて煮詰めていきます。 2時間ぐらいでいい感じに仕上がりました。
パンにつけて食べます。うまい!
近所のスーパーでイチゴが安売りされていたのでいちごジャムを作ることにしました。 弱火でコトコト煮込みます。
まず、鍋を用意して、ヘタを取ったいちごを入れます。
弱火をかけて少しずつつぶしていきます。
少しずつつぶしていきます。灰汁っぽいのは適当に取り除きます。
50分ぐらいで形がなくなってきたところで砂糖を投入します。
こげないように適宜混ぜて煮詰めていきます。 2時間ぐらいでいい感じに仕上がりました。
パンにつけて食べます。うまい!